Рецепты настоек на водке и хрене
Настаивается до момента, когда срез чеснока явно и ярко позеленеет — обычно три-четыре дня. Потом чеснок убирается, напиток в принципе готов к употреблению.
Три настойки для домашнего застолья
Если вы сделали все, что могли, чтобы избавиться от всех этих кабачков, ягод, свеклы и другого урожая, но он продолжает с укором смотреть на вас из каждого угла кухни, собирайте последние силы в одну руку, а в другую — берите рецепты, которые вы еще ни разу не пробовали: например, напитков. Это не только удачный способ пристроить урожай, но и отличная возможность удивить гостей. Главное: помните, что не стоит дегустировать все и сразу.
Всё большее количество гастропабов продаёт коктейли на основе наливкой и настоек. Традиции возвращаются, поэтому тенденции к приготовлению исконно украинского алкоголя уверенно растут. Сегодня речь пойдет о готовке настойки на корне хрена, которую принято называть хреновухой или хреновкой.
Рождением своим Хреновуха обязана сибири и Дальнему Востоку, где настолько суровый климат, что «для согрева» не помогает даже чистый спирт. Именно для рабочих в тайге, охотников и добытчиков рыбы и была создана настойка двойного действия. Фитонциды хрена буквально на подлете уничтожают первые признаки простуды, убирают насморк и снижают температуру. А водка оказывает эффект согревания и дезинфекции внутри организма. Законодательно Петр Первый обязал в зимнее время иметь в каждой мастерской и на каждом заводе «аварийный» запас напитка, для лечения переохлаждения работников и снятия усталости после трудового дня. В рецептуру целебного напитка, кроме неизменного хрена, добавляют самые разные компоненты: и мед для смягчения вкуса, и острый перец для усиления согревающего эффекта, и даже лимонный сок, пряности, травы.