Фигуры из ремесленного шоколада
У изготовителей ремесленного шоколада есть весомый плюс и преимущество перед крупными фабриками — они в свои шоколадные изделия могут не добавлять никаких добавок, кроме самого шоколада, потому как при изготовлении шоколада они используют только ароматические какао-бобы, которые самодостаточны по своим характеристикам и вкусовым свойствам. При этом индустриальные фабрики не могу позволить себе работать на ароматических какао-бобах, так как для них это будет крайне нерентабельно.
Превращаем идеи по производству шоколада в успешный бизнес
Рынок ремесленного шоколада в России начал зарождаться примерно 8 — 10 лет назад. По оценкам экспертов, пока емкость рынка ремесленного шоколада крайне мала — несколько сотен тонн в год, проектов, насыщающих эту емкость, — в пределах пары сотен. Однако тот факт, что в столице создан и успешно работает интернет-портал Шоколатье. Раньше непреодолимой сложностью для энтузиастов, увлекшихся идей производства авторского шоколада «как в Европе», было, по словам экспертов, отсутствие сырья и хоть какой-то информации. С появлением специализированного портала эти факторы были нивелированы, а путь в бизнес открыт. Смешно было даже предполагать.
Шоколадные томления
Многие любители сладкого мечтают о небольшой, но собственной шоколадной фабрике. Чаще всего на таком производстве используют редкие сорта какао-бобов. Несколько ремесленников-шоколатье рассказали РБК , как они превратили свое хобби в бизнес. Оказалось, что многие из тех, кто делает и продает шоколад ручной работы, связаны с одним человеком — основателем компании Kudvic Виктором Кудрявцевым.
Михаил Валерьевич, его жена и сын — настоящие башкирские ремесленники и шоколатье из 19 века. На небольшом семейном производстве они готовят натуральный шоколад по старинным технологиям. Никаких консервантов, эмульгаторов и прочей химии! Только какао-бобы, тростниковый сахар, мед и настоящее свежее молоко.