Дрезденский рождественский штоллен рецепт


История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки.

Рождественский кекс штоллен: 3 рецепта традиционной праздничной выпечки

Штоллен — самая популярная рождественская выпечка с многовековой историей. Ведь первые упоминания об этом кексе датируются годом, как об одном из праздничных приношений в дар епископу. Но тогдашний штоллен совсем не походил на сегодняшний. Мы очень довольны, что эта рождественская выпечка дожила до наших времен и все так же популярна, как и много сотен лет назад. В давние времена штоллены пекли во время рождественского поста, когда можно было употреблять только растительные продукты. Потому и тесто делали из овса, муки и воды.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить удивительно вкусный рождественский или, как его еще называют, дрезденский штоллен. Согласен, этот рецепт требует достаточно много времени, так как выпечка готовится из опарного дрожжевого теста. Но, поверьте, это того стоит. Такой нежной, ароматной выпечки с насыщенным вкусом в сочетании с обилием цукатов, изюма и миндальных орехов я еще не пробовал. Так как штоллен употребляли в пищу во время поста, дрожжевое тесто для него готовили на воде, добавляя рапсовое масло. Только в году папа Иннокентий VIII разрешил использовать для его приготовления сливочное масло, чтобы улучшить вкус выпечки.

  • Огромное спасибо за рецепт!
  • Выпечка и десерты.
  • Знали ли вы, что готовый штоллен должен полежать недельки две в прохладном месте, чтобы настояться?

Пошаговый рецепт » Десерты и выпечка. Штоллен дрезденский классический. Десерты и выпечка Кексы Рождественские блюда.

Похожие статьи